Планета бурь (1962) реж. Павел Клушанцев
В 1958 году на экранах СССР и дальнего зарубежья (фильм закупило 130 стран) с бешеным успехом прошёл полнометражный научно-популярный фильм «Дорога к звёздам» гения спецэффектов, комбинированных съёмок, энтузиаста кинокосмонавтики и астрономии, режиссёра (в будущем и писателя) Павла Владимировича Клушанцева («Полярное сияние», 1946; «Метеориты», 1947; «Вселенная», 1951). Русские первые в мире с потрясающей реальностью, безо всяких компьютерных эффектов, показали полёты космических кораблей, мир невесомости, стыковки, строительство гигантских обитаемых орбитальных станций, быт и работу «небожителей», а затем и высадку на естественный спутник Земли и создание лунных баз.
Пока зрители СССР и зарубежья восторгались космическими чудесами «Дороги к звёздам», её автор уже вынашивал идею первой кинокосмической международной (!) экспедиции на Луну. В захватывающей лунной миссии с избытком хватало опасностей, страшных событий, приключений, что поджидали космонавтов на подходе к естественному спутнику Земли и на нём самом.
Уже в 1959 году на стол руководства киностудии «Леннаучфильм», которая занималась производством научно-популярных, документальных, учебных фильмов и лишь изредка игровых картин (и даже мультиков), в штате которой состоял Павел Клушанцев, легла заявка на полнометражный научно-фантастический художественный фильм «Лунный камень».
За сценарий взялись уже известный писатель-фантаст Александр Казанцев (романы «Арктический мост» и «Пылающий остров», 1941) и драматург Михаил Витухновский. По сюжету три космических корабля из трёх стран – СССР, США и ФРГ – отправлялись на Луну для изучения спутника Земли, последующей высадки и доставки образцов лунного грунта. Все корабли периодически попадали в аварийные ситуации и космонавты из разных стран приходили на помощь друг другу...
Клушанцев всегда и везде подчёркивал: у человечества одна планета, один общий дом, и освоение космоса может сплотить народы мира на благо всех людей. Это нашло своё отражение и в сюжете будущего фильма. Интересен факт, что в сценарии были некоторые сцены, намекающие на некое инопланетное, неземное присутствие.
В конце 1959 года сценарий «Лунного камня» был готов, но вмешалась идеология. Верхушка ленинградского обкома КПСС, куда директор киностудии привёз сценарий, усмотрела в нём форменную крамолу: «Да вы с ума сошли! Какое международное сотрудничество? Какая дружба между Советским Союзом и странами дикого капитала? Вы потеряли партийную бдительность?! Луну со всякими вашими «марсианами» мы завоюем сами! На полку!» – прошипел в гневе директор, когда вернулся на студию. А придя в себя, добавил: «Или всё переделать». Легко сказать!
И без того натянутые отношения Клушанцева со сценаристами были к концу работы изрядно испорчены – режиссёра не устраивал медленный темп развития сюжета, откровенный «недолёт» фантазии авторов. А тут ещё разгром сценария в обкоме. Взрыв не замедлил себя ждать – Витухновский со скандалом покинул проект «этого сумасшедшего «лунатика» Клушанцева», а за ним и Казанцев. Доведённый до нервного срыва режиссёр уговаривал писателя взяться за переделку сценария. «Саша, а давай мы рванём дальше Луны, – заманивал Казанцева Павел Владимирович. – Туда, куда в кино ещё никто в мире не летал...На Венеру!». Писатель сдался.
В 1960 году на страницах нового сценария, в основу которого легла одноимённая фантастическая повесть Казанцева, обретшая к тому времени немало поклонников в СССР и за рубежом, в направлении Венеры стартовало три советских пилотируемых космических корабля: «Капелла», «Сириус» и «Вега». Через пять месяцев полёта, приблизившись к загадочной планете, «Капелла» столкнулась с метеоритом и погибла вместе с экипажем. Перейдя в режим орбитального полёта и посоветовавшись с ЦУПом на Земле, двое из команды «Веги» – командир Щерба, кибернетик, американец Керн и тяжёлый экспедиционный экспериментальный робот – на исследовательском планере, не предназначенном для пассажиров, высадились на поверхность Венеры, чтобы найти посадочную площадку для «Сириуса».
Под зловещим непроницаемым покровом облаков смельчаки отыскали среди скал подходящее место, но сами рухнули на перегруженном планере в полусотне километров, в болотах чужой планеты. Экипаж «Сириуса» поспешил на выручку, оставив на орбите «Вегу» с одним единственным человеком для связи с Землёй, девушкой Машей – биологом и радистом...
Так с машинописных страниц начиналась картина, которой предстояло стать киносенсацией 1962 года под названием «Планета бурь».
Обновлённый сценарий был с восторгом принят как на студии, так и представителями КПСС, отвечающими за идеологическую «благонадёжность» киномиссии на Венеру. Работа закипела. На «Леннаучфильме» монтировались венерианские ландшафты, в инженерно-бутафорских цехах строились макеты космических кораблей, создавалось оружие для первопроходцев опасной планеты. Здесь же в тесном контакте с художниками шились и сооружались оригинальные скафандры для космонавтов, не имеющие аналогов в кинематографе.
В конце февраля 1961-го «Леннаучфильм» «выращивал» экзотические инопланетные растения, включая хищного представителя флоры чужого мира, пытающегося сожрать землянина. Здесь «рождались» чудовища Венеры: мелкие ящероподобные хищники, бронтозавр, птеродактиль... Тем временем режиссёр с оператором Аркадием Климовым уже успели подыскать подходящие места для натурных съёмок – «планета Венера» была обнаружена в нескольких районах (локациях) полуострова Крым.
В конце марта – первой декаде апреля 1961 года группа «Планеты бурь» во главе с режиссёром приступила к отбору экипажа кино-межпланетных путешественников. Интересно, что характеры и взаимоотношения героев будущей картины интересовали Клушанцева несколько в меньшей степени, чем техника, антураж, спецэффекты, комбинированные съёмки и достоверность, реальность, «научность» происходящего. Первой целью была популяризация космонавтики, романтика покорения других планет. От будущих актёров требовалась прежде всего «типажность». Киношники торопились с отбором кинокосмонавтов – поджимали сроки, летом надо было уже «высаживаться» на Венеру... Но вскоре случилось Нечто!
Однажды члены съёмочной группы «Планета бурь», как и миллионы граждан СССР, проснулись и услышали торжественную сталь левитановского голоса: «Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза... Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство...».
На календаре было 12 апреля 1961 года. Гагарин летел над планетой. Полёт человека в космос перестал быть фантастикой. Киношники, как и весь мир, ликовали. Но оставались Венера, и команда «Планеты бурь» готовилась покорять таинственную вторую планету от Солнца.
Незадолго до того, как полёт человека в космос стал реальностью, режиссёр Павел Клушанцев произвёл свой набор кинокосмонавтов. На роль командира экспедиции и космического корабля «Сириус» Ильи Васильевича Вершинина был утверждён актёр Владимир Емельянов, имевший опыт работы в четырёх фантастических фильмах, но более известный зрителю по картинам «Педагогическая поэма» (1955) – Макаренко и «Матрос Чижик» (1955) – Чижик. Бортинженером Романом Бобровым стал Георгий Жженов («Чапаев», 1934; «Комсомольск», 1938). Юрий Саранцев («Верные друзья», 1954; «Педагогическая поэма») стал профессором, геологом и командиром корабля «Вега» Иваном Щербой. В роли американского космонавта, инженера и робототехника Алана Керна оказался опытный актёр Георгий Тейх («Шинель», 1961; «Поднятая целина», 1961).
В «экипаж» фильма вошли молодой актёр Геннадий Вернов – радист «Сириуса», а также уже известная актриса Кюнна Игнатова («Ляна», 1955; «Борец и клоун», 1957). Совершенно экзотическая и специфическая роль досталась Борису Прудовскому – спортсмену и мастеру спорта. Его персонаж был не человеком и имел кодовое имя...
Да, в состав экспедиции на Венеру входил и экспериментальный универсальный робот-андроид с функциями трансформера, предназначенный для эксплуатации в условиях чужих планет. Внешний вид Джона придумал сам Павел Клушанцев при участии художников-постановщиков группы М. Цыбасова и В. Александрова. Мастера студии «Леннаучфильм» и инженеры одного из «закрытых» ленинградских машиностроительных заводов воплотили Джона в железную «плоть и кровь», причём не только в полный размер, но и в пять его копий разного масштаба. «Главный» робот имел рост более двух метров и весил свыше 100 кг. Полностью автономным Джона сделать не удалось – не хватало технологий, да и было бы слишком дорого строить настоящего робота, так что «управлять» им должен был человек, помещённый внутрь машины. Быть носителем такой махины никто из актёров не мог, а потому кинематографисты обратились к мастеру спорта, силачу-тяжёлоатлету Борису Прудовскому.
Некоторые рабочие функции Железного Джона были настоящими! Робот имел встроенные приборы для измерения температуры, давления, силы ветра и т.п., мог функционировать как лебёдка, быть тягачом, мини-краном и даже транспортным средством – в одной из драматических сцен фильма Джон идёт через лавовый поток и несёт на своих плечах двух человек. Электроприводы робота, приводящие в движение всю его «технику», были созданы на предприятии ЛОМО (Ленинградский оптико-механический завод). И ещё одна любопытная «роботская» деталь: впервые в истории фантастического кино робот «просыпался» (активировался) благодаря произносимому цифровому коду: «7, 12, 9... Хэлло, Джон! Проснитесь...».
Для экспедиции на планету бурь было построено первое в истории фантастического «космического» кинематографа транспортное средство для путешествий по чужим планетам – универсальный шестиместный низколетающий планетоход с функциями подводной лодки – надёжный, с закрытой кабиной и даже с бортовым оружием. Планетоход вызывал восхищение зрителей, а у зарубежных ещё и стал затем порождением фантастических слухов, что у русских уже имеются экспериментальные двигатели, работающие на принципе «антигравитации». Так убедительна была «комбинированная» реальность в фильме.
На самом деле планетоход «летал» над поверхностью Венеры благодаря хитро замаскированной платформе, прикреплённой на стреле съёмочного крана, и снимался под такими же «хитрыми» ракурсами. Интересно, что спустя 17 лет Джордж Лукас полностью позаимствовал метод и технологию съёмки и Клушанцева, использовав её в сценах с полётами главного героя первых «Звёздных войн» Люка Скайуокера на летающем спидере по пескам планеты Татуин.
Но вернёмся к «Планете бурь». Создание эффектного транспортного средства обошлось кинематографистам в сумму стоимости четырёх автомобилей «Волга» – порядка 32 тысяч рублей, что составило шестую часть бюджета картины.
В конце апреля съёмочная группа во главе с режиссёром выехала «на Венеру» – в Крым, где была найдена подходящая натура чужой планеты. Съёмки велись на протяжении четырёх месяцев и были наполнены огромным количеством комбинированных и трюковых кадров. Временами даже работа актёров отходила на второй план. Однако небольшие промахи в драматургии картины с лихвой окупались героико-исследовательской романтикой и динамичностью действия.
В фильме есть и погибшая экспедиция, и загадка древней венерианской цивилизации, и цветок-каннибал, едва не сожравший одного из участников экспедиции, и сражение с ящероподобными болотными тварями. Наконец, весьма впечатляющие бронтозавр и гигантский птеродактиль, а также удивительно правдоподобно снятая сцена извержения венерианского вулкана и путешествие по дну инопланетного океана. Разумеется, ни кинематографисты (включая Клушанцева), ни учёные, тогда, в 1961 году, даже не предполагали, что окутанная вечным облачным покровом Венера представляет собой в реальности выжженный парниковым эффектом пустынный каменный, без капли воды, ад, с температурой около +500С на поверхности и с таким же адским давлением в сотню атмосфер, да ещё сверхгустой ядовитой атмосферой. Космонавты из «Планеты бурь» в лёгких комбинированных скафандрах были бы моментально удушены, сожжены и раздавлены на той Венере, которая известна ныне. Но на заре космонавтики верилось в лучшее.
Съёмочная команда во главе с режиссёром вернулась с «планеты бурь» в начале осени. Клушанцев приступил к монтажу картины и процессу озвучания. Об одной из его деталей стоит упомянуть особо. В сюжете фильма, когда его герои переживают приключения и исследуют Венеру, они время от времени слышат странный звук – «голос Венеры», предупреждающий об опасности – необычный, «переливающийся», прекрасный и жутковатый. В финале картины один из космонавтов обнаруживает скульптурный мини-барельеф с необычным и прекрасным лицом венерианки. После старта корабля «Сириус» на орбиту в отражениях воды, оставленной бурей, зрители видят женщину в белых одеждах, воздевающую руки вслед улетевшим землянам, и слышат её голос, поражающий внеземным звучанием и переливами... Синтезаторов способных обработать голос человека, тогда не было, впрочем, и первый в мире музыкальный синтезатор АНС, созданный в СССР, появился только в 1958 году и к моменту работы над фильмом делал лишь первые музыкально-экспериментальные «шаги». Но Клушанцев нашёл выход – пригласил на запись знаменитую американскую певицу перуанского происхождения Соилу Аугусту Императрис Чаварри дель Кастильо, более известную как Има Сумак, обладающую уникальным голосом, способным охватить более четырёх октав (от баса до колоратурного сопрано почти на грани ультразвука)! Сумак в то время совершала почти годовое турне по СССР и с радостью согласилась помочь советским кинематографистам.
«Планета бурь» была полностью готова в конце декабря 1961 года. В канун годовщины полёта Юрия Гагагрина картина была показана министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Екатерина Алексеевна фильм одобрила, но возмутилась сценой, в которой героиня Маша Иванова, оставшись одна на орбите и думая, что вся разведэкспедиция погибла, плакала. Гнев министерши был убийственным: «Советская женщина-космонавт не может плакать!». Но Фурцеву удалось убедить в том, что демонстрация человечности, женственность не навредит гранитному образу советских покорителей космоса. Сцена была спасена.
Премьера «Планеты бурь» состоялась 14 апреля 1962 года и произвела фурор. Однако, несмотря на «космические» кассовые сборы и большую популярность у зрителей, «Планету» нещадно ругала отечественная критика, взяв на «вооружение» лишь схематичность и не разработанность психологическо-коммунистических образов героев-космонавтов, напрочь забыв о научно-познавательной ценности и зрелищности картины. Так что в истории нашего кино «Планета бурь» осталась, мягко говоря, недооцененной.
К сожалению, после нападок критики Павел Клушанцев навсегда ушёл из художественного кино. С приходом 1970-х «скандальную», но такую притягательную для зрителя «Планету бурь», перестали даже упоминать в прессе. Её не пускали повторным прокатом, хотя в то время это частенько практиковалось для кассовых кинолент. Ныне, в XXI веке, на многочисленных спутниковых телеканалах, сквозь зеркало DVD-диска или через «мировую паутину» мы вновь видим, несмотря на препятствия прошлого, «Планету бурь» – фильм и эту фантастическую, опасную планету с живым прекрасным внеземным разумом и мужественными советскими космонавтами. Планета Венера и по сей день говорит по-русски.